Pisco ist ein Weinbrand, der als das Nationalgetränk Perus und Chiles bekannt ist. Die spanischen Eroberer brachten im 16. Jahrhundert die Quebranta-Rebe aus Europa mit und bauten sie zum ersten Mal in den Regionen um
Ica an. In Europa stieß der daraus gebrannte Pisco aufwachsende Beliebtheit und der Anbau wurde intensiviert. Der Name stammt von der kleinen peruanischen Hafenstadt Pisco, Hauptstadt der gleichnamigen Provinz. Von diesem Hafen aus wurde das Destillat aus der gesamten Region Ica nach Europa verschifft. Da die Fässer demnach alle die Aufschrift „de Pisco“, auf Deutsch „aus Pisco“ trugen, nannten die Spanier den Weinbrand von da an Pisco.
Noch heute werden für die traditionelle Verarbeitung der Trauben die alten Pressen und Destillationsgefäße verwendet. Und es dürfen nach wie vor nur die Quebranta- Reben verwendet werden. Mittlerweile hat das Nachbarland Chile Peru in Bezug auf die Produktion längst eingeholt und beide Länder streiten sich um den Titel des besten Herstellerlandes.
Das wohl bekannteste und beliebteste Mix- Getränk auf Basis des Piscos ist der Pisco Sour. Neben dem Weinbrand wird frisch gepresster Limettensaft und Zuckersirup hinzugefügt. Aufgeschlagener Eischnee mit einem Schuss Angostura Bitter komplettiert den Cocktail.