Was wäre unser Speiseplan ohne Mais, Avocados, Tomaten oder die Kartoffel? Und wer weiß schon, dass neben unzähligen Maisarten in Peru bis zu 3.000 Sorten der bei uns in Deutschland so beliebten Erdäpfel vorzufinden sind? All das ist schon vor langer Zeit zu uns gelangt. Heutzutage machen Getreidesorten wie Quinoa und Amaranth aus den Anden von sich reden und haben sich nicht nur unter Vegetariern und Veganern längst zum Superfood gemausert. Allerorts werden sie entsprechend vermarktet und in den Küchen der Welt verarbeitet.
Peru mit dem Touristenmagnet Machu Picchu erlebte in den letzten Jahren einen starken Boom. So liegt es also eigentlich nahe, dass sich durch den enorm wachsenden Tourismus über die Zeit mithilfe der erwähnten gesunden Zutaten und historisch bedingten japanischen Einflüssen eine moderne Fusionsküche mit weltweiter Beachtung entwickeln konnte. Auch hier bei uns findet man inzwischen immer mehr peruanische Restaurants vor allem in den Städten. Hier werden die typischen Speisen wie
Ceviche,
Causa und
Lomo Saltado zubereitet.
In kaum einer anderen Metropole der Welt gibt es eine so große Bandbreite qualitativ guter Restaurants wie in der peruanischen Hauptstadt mit ihren rund 10 Millionen Einwohnern.
Lima ist unangefochtener Spitzenreiter auf dem Kontinent mit allein 2 der 10 weltbesten Restaurants.
Das
Maido ist eines der beiden Top Gastronomie-Tempel in Lima. Der Gründer und Chef-Koch Mitsuharu Tsumura begeistert mit seiner Nikkei-Fusionsküche durch optische sowie geschmacklich extravagante Kreationen à la carte oder als Menü. Zu finden ist das Maido in der Calle San Martin 399 auf der Ecke zur Calle Colón mitten im touristischen Herzen von Lima. Es ist täglich mittags und abends geöffnet. Reservierungen für ein Dinner sind unbedingt vorab erforderlich (erst 3 Monate im Voraus möglich). Wir von Machu Picchu Travel helfen auch gerne dabei, einen Tisch im Maido für Sie zu finden. Für die Reservierung verlangt das Maido eine Kreditkarte und belastet diese mit 40USD als Garantie. Die Gebühr kann nicht erstattet, dafür aber mit bei der Bezahlung für das Essen verrechnet und in Abzug gebracht werden.
Das
Central ist auf der Rangliste zwar leicht besser bewertet als das Maido, jedoch ist es auf diesem Niveau wohl eher eine Geschmacksfrage als ein Unterschied unter qualitativen Aspekten. Das Central liegt im Villenviertel von Barranco auf der Avenida Pedro de Osma 301 nahe der Küste. Manchem Besucher mag die Atmosphäre hier etwas besser gefallen als im Maido. Was das Central auszeichnet, ist das besondere Konzept. Der 1977 geborene Starkoch Virgilio Martínez Véliz verarbeitet in seiner Küche ausschließlich lokale Zutaten aus seinem Land. Da Peru vom Pazifik über das Amazonasbecken bis in hinauf in die Anden über eine immens hohe Biodiversität verfügt, setzt sich im Central jedes Menü aus Gerichten mit Zutaten aus verschiedenen Höhenlagen zusammen. Somit erlebt man während eines 17-Gänge-Menü (und mehr) eine geschmacklich traumhafte Reise durch das ganze Land - guten Appetit! Für eine Reservierung im Central fällt eine Gebühr von 35USD per Kreditkarte an. Die Reservierungsgebühr wird von der Endabrechnung des Essens abgezogen, kann jedoch nicht erstattet werden, falls man die Reservierung nicht wahrnehmen kann.
Weitere Informationen zu Restaurants und Ausgehmöglichkeiten in Lima finden Sie hier:
https://blog.mpt-reisen.de/peru-ausgehen-in-lima-restaurants-kueste/https://blog.mpt-reisen.de/peru-ausgehen-in-lima-teil-3-bars-in-barranco/https://blog.mpt-reisen.de/peru-ausgehen-in-lima-teil-4-bars-in-miraflores/